OM 5-1 La Corogne
Impossible n’est pas Marseillais !

Le Mercredi 24 Août 2005 par Jeremy13

Dans un match époustouflant des Olympiens, l'Olympique de Marseille a étrillé les Espagnols de La Corogne, 5 buts à 1, dans un match qui aura vu son dénouement en fin de rencontre avec deux buts dans les quelques dernières secondes. Alors, que la qualification était dite de impossible à la mi-temps, quand l'OM devait offrir 3 buts, l'OM ne s'est pas contenté de trois mais de quatre but, avec un doublé de Mamadou Niang, un but de Abdou Meite, Franck Ribery qui verra rouge quelques temps après son but, et Wilson Oruma sur une raide solitaire. C'est çà l'OM ! L'Olympique de Marseille qui après avoir éliminé Bernes, la Lazio de Rome et le Déportivo La Corogne se qualifie donc pour la coupe de l'UEFA comme ses confrères Lensois.

Auteur d'un match quasiment parfait, les occasions vendangées en première période aurait pu laisser les Marseillais avec de gros regrets. C'est, comme contre les Romain de la Lazio, en deuxième mi-temps que tout ce sera déroulé. Ce soir, l'OM aura su faire frémir le cœur de tous les supporters Olympiens, et offre ainsi donc la victoire et la qualification pour la Coupe de l'UEFA.

L'Olympique de Marseille reste l'Olympique de Marseille. Un club combatif, ayant du potentiel malgré sa place en championnat, qui n'est pas sa vraie place. Après tous les critiques de ces derniers jours, je pense que le motif pour faire taire tous ces pseudos-journalistes à été rétorquer sur le terrain ce soir. Après une performance mi figue, mi-raisin, les phocéens ont parfaitement rendu la balle au supporter Marseillais ce soir.

Alors que l'Olympique de Marseille et le Déportivo La Corogne était prêt à en découdre, les 22 acteurs débutaient dans des cadres idyllique sous l'ambiance qui est typique du vélodrome devant 50 000 spectateurs soutenant leur équipe, c'est les Olympiens qui donnaient le coup d'envoi du match, avec au rond central Mamadou Niang et Andres Mendoza pour donner le coup d'envoi d'une soirée particulière, pas comme les autres.

Les Olympiens qui ont bien vite, voir trop vite trouvé la faille après un coup franc mal repoussé de Taye Taiwo, c'est Franck Ribery à l'affût de la cage qui vient tromper le gardien espagnol, sans trop de facilité après cette erreur de jugement de la part du goal, mais comme à Rennes, l'OM aura marqué trop vite, bien trop vite pour voir l'équipe, sur encore une erreur défensive se voir rejoindre 1-1, après une boulette et une incompréhension entre Carraso et Lamouchi, c'est le défenseur Andrade qui profite de cette erreur pour pouvoir concrétiser la première occasion espagnole du match.

Dans une ambiance électrique, il y'avait tout de même une qualification à la coupe de l'UEFA en jeu, suite à une provocation de Duscher, Ribery répond d'un "coup de tête", exclusion surprise pour les deux hommes.

Dans un match où l'OM aura tout tenter en première période, le réalisme n'était comme lors de ces derniers jours pas au rendez-vous, c'est pas les tentatives qui aura manqués, en vain,à la mi-temps c'est le Déportivo La Corogne qui pouvait se voir désormais qualifié à la mi-temps, quoique...

Dans un match assez haché physiquement, l'OM obtient occasion sur occasion, mais n'arrivait toujours pas à concrétiser l'unes d'en elles, jusqu'à cette 65ème minutes, sur un coup de boutoir dans la surface, Abdoulaye Meite saute et s'appui sur le défense et propulse le ballon au fond des filets, un but contesté et contestable puisque le but n'était pas valable, le capitaine Olympien du jour s'était appuyé sur le défenseur, ce dernier qui n'avait même pas joué le ballon croyant à la faute. Mais bon, pour une fois que l'arbitrage nous était favorable !

Le dénouement du match viendra après l'expulsion du défenseur Capdevilla après son deuxième avertissement suite à une vilaine sur Laurent Battles. Quelques seconde qui suit, sur une ouverture anodine de Battles qui avait remplacé Lamouchi auparavant, Molina se trou et dégage sur l'épaule de Mamadou Niang qui n'avait plus qu'à regarder le ballon rentrer dans les filets et à le récupérer, 3-1, il n'y avait plus qu'un but à inscrire à 10 contre 9, dans une ambiance plus que fou.

Alors que Munitis, le simulateur grec faisait son chiqué par terre pour gagner quelques secondes précieuses, c'est quelques minutes plus tard que interviendra la délivrance phocéenne avec ce but de Mamadou Niang, d'un plat du pied qui venait délivrer tout le peuple Olympien, à cette instant du match, à 4-1, l'OM est qualifié, 1 minute plus tard, c'est Wilson Oruma qui clôt le score, sur un déboulé personnel, il trompait le portier espagnol d'une frappe magistralement croisée, 5-1.

L'Olympique de Marseille à remplit son contrat, la qualification à la Coupe de l'UEFA se trouve au bout, et l'Olympique de Marseille retrouvera ses confrères Lensois et Monégasque, qui ont connus deux fortunes diverses, Lens à éliminé le tombeur de Saint Etienne, Cluj 3-1 à la maison, quant aux Monégasques, ils ont été tenu en échec chez eux, 2-2 par le Bétis et ne se qualifie dont pas pour la Champion League, et se voit recaler en quelque sorte en Coupe de l'UEFA.

Après cette soirée éprouvante en émotion, je ne peux que vous souhaitez une bonne nuit, et Allez l'OM !