OM 1-4 Lyon
La leçon

Le Mercredi 28 Novembre 2012 par Lupin

Tout ça pour ça... Un match reporté, un suspens persistant toute la journée sur la tenue ou pas de cette rencontre (re report ou pas ? pluie ? vent ? pelouse ? kamoulox ?) et au final une claque magistrale. Une leçon. Un massacre. L'OM et le FC Lyon se sont donc bien rencontrés ce soir. Baup aligne l'équipe type du moment avec Mandanda, Fanni, Diawara, Nkoulou, Morel, Kaboré, Barton, Cheyrou, Valbuena et les frères Ayew. Lyon est privé de Lovren, Lisandro et Gourcuff tandis que Bastos débute sur le banc : Vercoutre, Réveillère, Umtiti, Bisevac, Dabo, Gonalons, Malbranque, Grenier, Lacazette, Ghezal et Gomis sont titulaires.

Le résu :

Le début de match est terrible, la suite sera pire. Après 3 minutes de jeu Barton perd le ballon et Lacazette lance Gomis. L'attaquant Lyonnais est touché par Mandanda, penalty ! C'est très sévère mais Gomis se fait justice lui-même et ouvre le score. 0-1

Les Olympiens mettent une dizaine de minutes à réagir. Fanni, très en jambes, sonne la révolte et combine bien avec Valbuena. Le centre de l'hOMme en forme des phocéens trouve la tête de Jordan Ayew. Vercoutre est vigilant et détourne en corner. Dans la foulée une mésentente entre Vercoutre et Réveillère n'est pas exploitée par Jordan Ayew. Le Ghanéen se fait souffler le ballon par Umtiti qui sauve son équipe. L'OM se rebelle !

Mais l'OM est puni à la demi heure de jeu. Le réalisme Lyonnais est terrible et implacable. Sur un centre de Dabo, Diawara manque son intervention dans la surface. C'est un cadeau pour Gomis qui fusille Mandanda. 0-2. Ca s'annonce mal, très mal.

L'Olympique de Marseille est mené 2-0 par le FC Lyon à la mi-temps. Les hommes de Baup n'ont pas démérité mais quand le réalisme est absent et la défense fébrile les chances de victoires sont inexistantes. Il reste 45 minutes pour se révolter. Rémy remplace un Barton très moyen.

Les Marseillais se lancent à l'assaut des buts de Vercoutre dès la reprise. Ayew enchaine un contrôle orienté et une frappe puissante mais le gardien lyonnais a encore le dernier mot. L'espoir est de très courte durée. Lyon tue le match à la 48ème minute de jeu. L'action et le but sont splendides. Malbranque, encore très bon ce soir, conclue d'une magnifique volée un mouvement qu'il avait initié. Le centre de Lacazette était parfait. 0-3 !

Il n'y a plus de suspens dans ce match, Baup repose Kaboré, remplacé par Abdullah. La deuxième mi temps est très pénible pour les phocéens, nettement dominés dans tous les domaines. La leçon est terrible.

C'est encore Gomis qui enfonce l'OM à la 72ème minute de jeu. Bien servi par Lacazette, Réveillère s'enfonce dans la défense olympienne avec une facilité déconcertante avant de servir magnifiquement Gomis. Le naufrage se précise. 0-4

Les Marseillais sauvent « l'honneur » ( ?) 5 minutes plus tard. Fanni est encore à l'origine de cette action, il déborde et sert Jordan Ayew. La frappe du fils d'Abedi Pelé est repoussée par Vercoutre mais Rémy a bien suivi et marque un but. Il est anecdotique ce soir mais peut être important pour la confiance en berne de l'attaquant olympien ! 1-4
Il sera dit que l'OM boira le calice jusqu'à la lie. Fanni prend un carton rouge mérité pour un tacle violent sur Dabo. Vivement la fin du match... Abdallah succède à Valbuena. Le calvaire des phocéens prend fin après un ultime duel remporté par Mandanda face à ...Gomis.

Fin du match ! Fébrile derrière, archi dominés au milieu et inefficaces devant, les hommes de Baup ont pris une leçon de foot face à une belle équipe lyonnaise qui prend la place de leader du championnat. Il faudra guérir vite, le déplacement à Brest Dimanche sera vite là. Monter un autre visage serait une bonne idée...

PS : Un dernier mot pour souligner l'attitude magnifique de Vincent Labrune, "président" de l'Olympique de Marseille et visiblement mort de rire dans sa loge alors que son équipe est menée 4-0. Honteux, à l'image de ce sinistre personnage...

• Oh collègue, tu sais pas quoi te mettre cet été ?