OhaiMe-Passion, l'actualité de l'OM

Effectif

La fiche de Mario Zatelli

 
Né le : 21 Décembre 1912 à Sétif (Maroc)
Décédé le : 07 Janvier 2004 (à 91 ans)
Nationalité : France
Taille : ? - Poids : ?kg
Poste : Attaquant
Arrivée au club : nc

Entraîneur de l'OM : du 01 Juillet 1964 au 01 Juillet 1966, du 15 Novembre 1968 au 30 Novembre 1970, du 01 Avril au 30 Juin 1972, du 13 Mars au 31 Juillet 1973
Positionnement de Mario Zatelli

Ses statistiques en

Compétition Min Matchs Buts CJ CR
Championnat 180 2 (2 tit.) 1 0 0
Statistiques détaillées du temps de jeu 180 2 (2 tit.) 1 0 0

Dans le #Rétro

#Rétro : Zatelli, droit au but !
Mario a débarqué d'Afrique du Nord où il est né le 21 décembre 1912 du côté de Sétif. Redoutable avant-centre au style spectaculaire, adorant les reprises de volée, il contribua à donner au club phocéen, avec son compère Aznar, une raison d'être à la devise Marseillaise qui est depuis toujours "Droit au But". Il débuta sa carrière à l'US Marocaine, le club de...

Sa carrière

Saison Clubs successifs Championnat Coupe d'Europe
Matchs Buts Compet Matchs Buts
1929-1930 MarocUS Marocaine ? ? - - -
1930-1931 MarocUS Marocaine ? ? - - -
1931-1932 MarocUS Marocaine ? ? - - -
1932-1933 MarocUS Marocaine ? ? - - -
1933-1934 MarocUS Marocaine ? ? - - -
1934-1935 MarocUS Marocaine ? ? - - -
1935-1936 FranceMarseille 19 13 - - -
1936-1937 FranceMarseille 21 25 - - -
1937-1938 FranceMarseille 24 20 - - -
1938-1939 FranceRacing Club ? ? - - -
1939-1940 -Sans club ? ? - - -
1940-1941 FranceToulouse FC ? ? - - -
1941-1942 FranceToulouse FC ? ? - - -
1942-1943 FranceToulouse FC ? ? - - -
1943-1944 FranceMarseille Provence ? ? - - -
1944-1945 -Sans club ? ? - - -
1945-1946 FranceMarseille 23 9 - - -
1946-1947 FranceMarseille 25 17 - - -
1947-1948 FranceMarseille 2 1 - - -
1948-1949 FranceSaint-André ? ? - - -
1949-1950 FranceSaint-André ? ? - - -
1950-1951 FranceDraguignan ? ? - - -
1953-1954 AlgérieOlympic d'Hussein Dey ? ? - - -

Son palmarès

 • Champion de France en 1937 (Marseille).
 • Vainqueur de la Coupe de France en 1938 (Marseille).
 • Champion de France de la Zone Sud en 1943 (Toulouse).
 • Champion de France en 1948 (Marseille).

Sur le forum

Inscrivez-vous ou connectez-vous pour laisser un commentaire.

Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi ?
Ray Flex Ray Flex
13 Juin 2007 à 10H00

En effet. :D

C'est dommage qu'elle ne soit pas restée parce nous nous basons principalement sur nos lectures mais bon, ça ne remplace pas un témoin de l'époque. Tu penses, j'étais encore au chaud dans le trois pièces de mon paternel en 72. :mrgreen:

Enfin bon, pour en revenir à Zatelli, il n'en reste pas moins que ce Monsieur tient une place à part dans le patrimoine Marseillais et c'est mérité. ;)
Sid Sid
13 Juin 2007 à 09H51

Attends, il n'y a pas de topic sur Emmanuel Aznar ou sur Vasconcellos encore ! :vieu:

M'enfin, on est pas les plus anciens !
viewtopic-16654.html
Ray Flex Ray Flex
13 Juin 2007 à 09H44

Faut qu'on s'détende Sid, on va passer pour les ancêtres qui dépoussièrent les reliques Olympiennes... :vieu: :mrgreen:
Sid Sid
13 Juin 2007 à 09H32

Vivi, c'est bien ça.
On parle souvent de Tapie, mais Leclerc n'était pas mal dans son genre ! :lol:

Après avoir démissionner, Leclerc en voudra à Zatelli d'être rester à l'OM... De ne pas l'avoir suivit.
Bon, ils se reparleront par la suite, quand Leclerc est revenu chez But !
Ray Flex Ray Flex
13 Juin 2007 à 09H27

@Sid Vicious
Pour être tout à fait précis, parce que je trouve l'anecdote bien Marseillaise, il faut savoir que Leduc s'est fait débarquer en mars 1972 alors que l'Olympique était leader du championnat avec sept points d'avance et que Mario Zatelli a repris la place qu'il avait laissé à Leduc... Quatre mois auparavant. :lol:

Malgré le premier doublé Olympien, le Président Marcel Leclerc demissionnera quelques semaines plus tard.
Sid Sid
13 Juin 2007 à 08H52



Mario Zatelli est un footballeur français né le 21 septembre 1912 à Sétif en Algérie et décédé le 7 janvier 2004 à Sainte-Maxime dans le Var à l'âge de 91 ans. Il joua notamment dans les années 1930 pour l'OM (comme avant-centre), et fut ensuite l'entraîneur de l'équipe à 3 reprises entre 1964 et 1974, notamment lors du fameux doublé coupe-championnat de 1972.

A la fin de sa vie il vivait à Sainte-Maxime, où il jouait encore à la pétanque.

Carrière (joueur)

* US Marocaine de Casablanca: 1929 à 1935
* Olympique de Marseille: 1935 à 1938
* RC Paris : 1938 à 1939
* Toulouse Football Club: 1940 à 1943
* Olympique de Marseille: 1943 à 1944
* Olympique de Marseille: 1945 à 1948
* US Saint-André: 1948 à 1950
* SC Draguignan: 1950 à 1951

Palmarès (joueur)

* Champion de France en 1937 et 1948
* Coupe de France en 1938
* Champion de Zone Sud en 1943
* Coupe de France de Zone Sud en 1941
* Vice-champion de France en 1938
* Vice-champion de zone sud en 1941 et 1942
* 2e buteur du championnat de 1re division en 1937
* 1 sélection nationale en 1939 (1 but)

Clubs (entraîneur)

* US Saint-André: 1948 à 1950
* SC Draguignan: 1950 à 1951
* OGC Nice: 1952 à 1953
* La Voulte
* FC Nancy: 1959 à 1964
* Olympique de Marseille: entre 1964 à 1974 (3 périodes)
* mi-1964 à mi-1966
* 1968 (novembre) à mi-1970
* 1972 (mars) à mi-1974

Palmarès (entraîneur)

* Champion de France en 1972
* Coupe de France en 1969 et 1972
* Finaliste de la coupe de France en 1962
* Vice-champion de France de division 2 en 1962

Wiki

J'en avais parlé dans un autre topic il y a quelque temps. Comme j'ai pas connu l'entraîneur (et encore moins le joueur :lol: ) , je suis tombé sur un portrait de lui quand l'OM allait mal (Période Tapie 2), et j'ai énormément aimer la personnalité du personnage.

Zatelli avec l'OM, il a tout vu, tout gagné.
Joueur mythique d'avant guerre, il devient entraîneur en 1964 alors que le club est en D2. Pendant près de 10 ans, il va servir l'OM dans les moments essentiels. Il remonte le club en D1 en 1966, remplace Domergue et gagne la coupe en 1969 et il prendra la place de Leduc en 1972 pour mener l'équipe au doublé. (Avec le fameux tandem : Magnusson-Skoblar) :king:

Quand on calcul ses années passées au club (En tant que joueur et entraîneur), je dis RESPECT ! :applause:

Peu de temps avant sa mort, il se voyait bien revenir au club, même pour entraîner les jeunes, mais le staff ne l'a pas écouté !

Lors des obsèques, la plus part de ses anciens joueurs étaient présents, pour lui rendre un dernier hommage.
Djorkaeff, Carnus, Bosquier, Biancheri, Hidalgo, Domergue, Jean Fernandez...

Josip Skoblar : Un homme qui avait l'OM dans la peau et qui a su nous transmettre l'amour du maillot. L'OM lui doit beaucoup : l'OM a perdu l'une de ses plus grands figures de tous les temps.

Roger Magnusson : Dans ma carrière passée à l'OM je lui dois tout nous étions ses enfants et l'équipe sa famille.

Jules Zvunka : Il m'a fait capitaine de son équipe, il faisait partie de mon histoire, de ma vie. Son image restera à jamais associée à celle de l'OM

A lire aussi pour les plus curieux
Voir plus de commentairesVoir tous les commentaires
Saison 1947/1948
  • Matchs de l'OM
  • Effectif
  • Calendrier - Résultats
  • Classement
  • Statistiques complètes
  • « 1946/47 1948/49 »