OhaiMe-Passion » Saison 1992/1993 » Effectif » Fiche de Abedi Pelé

Effectif

Fiche de Abedi Pelé

 
Né le : 05 Octobre 1966 à Dome (Ghana)
Nationalité : Ghana
Taille : 1m74 - Poids : 66kg
Poste : Milieu
Arrivée au club : nc
Positionnement de Abedi Pelé

Statistiques en

Compétition Min Matchs Buts CJ CR
Championnat 2813 35 (33 tit.) 6 2 0
Champions League 946 11 (11 tit.) 3 1 0
Coupe de France 300 3 (3 tit.) 0 0 0
Statistiques détaillées du temps de jeu 4059 49 (47 tit.) 9 3 0

Carrière

Saison Clubs successifs Championnat Coupe d'Europe
Matchs Buts Compet Matchs Buts
1980-1981 GhanaRéal Tamale United Accra ? ? - - -
1981-1982 GhanaRéal Tamale United Accra ? ? - - -
1983-1983 QatarAl Sadd ? ? - - -
1984-1984 BéninDragons de l'Ouemé ? ? - - -
1985-1985 GhanaRéal Tamale United Accra ? ? - - -
1986-1987 FranceNiort ? ? - - -
1987-1988 FranceMulhouse ? ? - - -
1987-1988 FranceMarseille 5 0 C2 4 0
1988-1989 FranceMarseille 4 0 - - -
1988-1989 FranceLille ? ? - - -
1989-1990 FranceLille ? ? - - -
1990-1991 FranceMarseille 32 5 C1 8 2
1991-1992 FranceMarseille 36 12 C1 3 1
1992-1993 FranceMarseille 35 6 C1 11 3
1993-1994 FranceLyon ? ? - - -
1994-1995 ItalieTorino ? ? - - -
1995-1996 ItalieTorino ? ? - - -
1996-1997 AllemagneMunich 1860 ? ? - - -
1997-1998 AllemagneMunich 1860 ? ? - - -
1998-1999 Emirats Arabes UnisAl Ain ? ? - - -
1999-2000 Emirats Arabes UnisAl Ain ? ? - - -

Palmarès

 • vainqueur de la coupe d'afrique des nations en 1982 (Ghana).
 • Vainqueur de la Coupe du Qatar en 1983 (Al Sadd Doha).
 • Champion de France en 1989 (Marseille).
 • Champion de France en 1991 (Marseille).
 • Ballon d'Or africain en 1991 (Marseille).
 • Champion de France en 1992 (Marseille).
 • Ballon d'Or africain en 1992 (Marseille).
 • Vainqueur de la Ligue des Champions en 1993 (Marseille).
 • Ballon d'Or africain en 1993 (Marseille).

Sur le forum

Inscrivez-vous ou connectez-vous pour laisser un commentaire.

Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi ?
67mars 67mars
17 Avril 2007 à 16H12

@Lupin

pas mal du tout cette reflexion :mrgreen:
l_.-OMDAB-._l l_.-OMDAB-._l
17 Avril 2007 à 15H17

Ils voulait passer en D1 et il se retrouvent en D4 :mrgreen:
Sid Sid
17 Avril 2007 à 15H11

Et après, il y en a qui vont dire que les scores de CM ne refletent pas la réalité :lol:
DANCIULESCU DANCIULESCU
17 Avril 2007 à 15H05

31-0 et 29-0 ah les enfoirer ils ont piquet ma tactique de CM :lol:
l_.-OMDAB-._l l_.-OMDAB-._l
17 Avril 2007 à 14H52

J'avais entendu ça à la radio il y a 1 mois...
Evandro Roncatto Evandro Roncatto
17 Avril 2007 à 14H37

oué, bah il a du rater le module "discrétion" alors... parce que 31-0 quand même, même au rugby c'est rare... :lol:
Lupin Lupin
17 Avril 2007 à 13H37

Joueur magnifique mais si il a pris des cours de management auprès de Tapie :lol:
Sid Sid
17 Avril 2007 à 13H34

Ghana : Abedi Pelé accusé de corruption !

Abedi Pelé l'ancien milieu de terrain de l'OM entre autres, a été sanctionné par la fédération du Ghana d'un an de suspension de toutes fonctions dirigeantes. Les instances locales l'accuse de corruption


L'affaire secoue tout le pays et concerne le championnat de deuxième division locale. Le mois dernier deux rencontres opposaient le FC Nania (qui appartient à Abedi Pelé et dont il en est également le président), à Okwawu United et une autre le Great Mariners face au Tudu Mighty Jets. Pour le Nania et les Mariners au coude à coude pour la montée, la victoire était impérative pour monter mais il s'agissait de soigner sa différence de but. Le FC Nania l'a emporté 31-0 ! pendant que son concurrent direct s'imposait "seulement" 29-0 !.

Un peut trop voyant. La fédération locale a bien sûr ouvert une enquête et a conclu rapidement à la magouille. Les quatres clubs concernés ont immédiatement été rétrogradés en quatrième division et tout les joueurs qui ont participé aux rencontres ont été suspendus un an de toutes compétitions.

Concernant les dirigeants, tout ceux qui figuraient sur la feuille de match, dont Abedi Pelé, ont été suspendus pour un an de toutes fonctions officielles rapporte ce mardi le magazine France Football.

Brevesdefoot.com
gaeldelom gaeldelom
21 Octobre 2005 à 15H18

Quel joueur formidable qui a joué a Niort chez moi et qui avait permis a cette équipe de monter en D1 dans les années 1984 je crois.
_allezlom _allezlom
07 Octobre 2005 à 14H15



Abedi Ayew dit Abedi Pelé est un joueur de football ghanéen né le 5 novembre 1962 à Domé. En France, il a porté les couleurs du LOSC et de l'Olympique lyonnais mais s'est surtout fait connaître par son passage remarquable dans la dream team de l'Olympique de Marseille sous l'ère Bernard Tapie au début des années 1990, après des passages remarqués chaque dimanche à Vincennes. Il a remporté les titres de champions de France avec l'Olympique de Marseille en 1989, 1991, 1992 (ainsi qu'en 1993, mais l'OM sera destitué de son titre suite à l'affaire VA-OM) et a été vainqueur de la Ligue des Champions en 1993 en offrant sur corner la passe décisive à Basile Boli.

Carrière

* Real Tamale United
* Al Sadd Doha
* FC Zurich
* Dragons de l'Ouémé
* Real Tamale United
* Chamois Niortais FC
* FC Mulhouse
* 1987- oct.1988 : Olympique de Marseille
* nov.1988-1990 : LOSC
* 1990-1993 : Olympique de Marseille
* 1993-1994 : Olympique lyonnais
* 1995-1996 : Torino FC
* 1996-1998 : TSV Munich 1860
* 1998-1999 : Al Wahda Abu Dhabi

Palmarès


* Vainqueur de la CAN en 1982
* Vainqueur de la Coupe du Qatar en 1983
* Champion de France en 1989, 1991 et 1992
* Vainqueur de la Ligue des Champions 1993
* Ballon d'or africain en 1991, 1992 et 1993

Abedi Pelé, la Black Star brille toujours

Depuis qu'il a raccroché les crampons, l'ancienne coqueluche du vélodrome, Abedi Pelé, n'est pas resté inactif. Goal.com vous dit tout sur l'un des plus grands joueurs africains du siècle dernier !
Ayant longtemps fait les beaux jours de l'Olympique de Marseille, Abedi Pelé a marqué les esprits de tous les observateurs en Afrique et dans le monde. Personne n'a oublié son pied gauche magique qui lui a valu d'être élu trois fois ballon d'or africain. Il a aussi été parmi les premiers joueurs du continent noir à s'être imposé véritablement en Europe. Cet acteur de la finale de Munich (et aussi de celle de Bari en 1991), a contribué pleinement au premier sacre français dans la plus prestigieuse des coupes européennes. Exilé ensuite dans le club de Torino, il s'est frotté aux plus grands du calcio avant d'achever son tour d'Europe par une escale à Münich 1860.

Aujourd'hui, le quotidien d'Abedi Ayew Pelé deborde d'activités. Même si il a pris quelques kilos, il n'a pas délaissé pour autant sa passion première : le ballon rond. Dès qu'il a mis un terme à sa carrière professionnelle, il a fait l'objet de toutes les convoitises. La Fédération de son pays en a ainsi fait l'un des piliers principaux pour la promotion du football dans le territoire national. Mais son rôle ne s'arrête pas là : il sert aussi de médiateur avec les instances suprêmes : la FIFA, où il est devenu un Ambassadeur officiel contre le racisme et aussi un membre de la Commission de Football. Cette activité lui demande beaucoup d'énergies : des voyages à travers le monde entier et cela pour prêcher la bonne parole et faire comprendre à tous que le football est un vecteur d'union remarquable.

Chez lui, Abedi a aussi mis sur pied une véritable institution avec des infrastructures modernes : le FC Niania. Une école de football où se côtoient des jeunes de 14-20 ans. Aujourd'hui ils sont une quarantaine. Ce projet lui tient énormément à cœur d'autant plus qu'il commence à récolter les fruits d'un long travail : l'équipe seniors vient d'accéder à la seconde division nationale. Un exploit pour un club si jeune qui participe aussi régulièrement à des tournois en Europe grâce aux relations privilégiées de son fondateur. Fondateur mais aussi président, entraîneur et même confident de ses protégés comme il l'aime le préciser.

Nul doute qu'avec toute cette actualité Abedi Pelé a peu de temps pour lui. Mais il ne raterait pour rien au monde un match de sa sélection. Une sélection ghanéenne qui a énormément progressé et qui est en passe de se qualifier pour le mondial allemand. Ses performances suscitent un énorme engouement auprès de l'ancienne gloire de pays qui persiste à croire qu'une grande marge de travail est encore à faire pour arriver à s'installer durablement parmi les meilleures équipes du continent et pourquoi pas du monde. Aussi suit-il avec grand intérêt l'émergence de la nouvelle star Michaël Essien et affirme sans hésitation qu'il peut devenir un véritable leader de la sélection comme il l'était lui à son époque.

Pelé rêve secrètement d'une chose : celle de voir enfin les sélections de son continent se hisser à la hauteur des européennes et la coupe du monde brandie par l'un des enfants africains. C'est là la raison précise de son implication dans tous ses nombreux projets et peut-être que bientôt son rêve sera exaucé... Sachant qu'en 2010, le Mondial sera africain, ce serait une belle occasion !

NB

Goal.com
Voir plus de commentairesVoir tous les commentaires
Saison 1992/1993
  • Matchs de l'OM
  • Effectif
  • Calendrier - Résultats
  • Classement
  • Statistiques complètes
  • « 1991/92 1993/94 »