OM-Montpellier : Les stats en stock

Le Vendredi 29 Novembre 2013 à 20h05 par CyrilOM971

Après avoir fêté respectivement leur 600e et 500e match sur un banc de Ligue 1, Jean Fernandez et Elie Baup s'affrontent dans moins d'une heure pour le 27ème Marseille-Montpellier en Ligue 1.

Olympique de Marseille

L'OM s'est imposé à 16 reprises dont ce fameux 5-4 de 1998 et a concédé 9 matchs nuls. Les Pailladins sont  venus s'imposer à Marseille l'année de leur sacre avec notamment un ciseau de Belhanda qui clôtura ce qui reste l'unique défaite olympienne face au club de Louis Nicollin à domicile.
De son côté, le nouvel entraineur montpellierain est reparti trois fois avec la victoire (deux fois avec Metz en 2004 et Auxerre en 2009) en quatorze visites au Velodrome.
Il reste toutefois sur cinq défaites d'affilée depuis 2007 contre l'OM.
Le MHSC est sur une série de 12 matchs sans victoire en déplacement depuis février 2013. Pire, il a pris un but à chacune de ces 12 sorties...

C'est la première fois de la saison que Fredy Fautrel, arbitre fédéral âgé de 42 ans, croise la route des Phocéens qu'il a dirigé à 17 reprises en championnat depuis 2005. Le bilan de l'OM à la maison avec cet arbitre est presque parfait puisque les Marseillais ont remporté cinq des six matchs qu'il a arbitré, et n'ont concédé qu'un nul, mais surtout n'ont pas connu d'expulsion malgré les dix avertissements reçus.
Si l'OM n'a pas eu d'expulsion cette saison, les joueurs de Montpellier ont déjà reçu 6 cartons rouges à l'extérieur soit 1 par match.

Montpellier est l'équipe qui a réalisé le plus de matches nuls en Ligue 1 cette saison (9) mais il n'y a pas encore eu de partage de point depuis la reprise au Velodrome. D'ailleurs, les rencontres Marseille-Montpellier donnent lieu à de nombreux buts : 19 réalisations ont été marquées lors des quatre dernièrs matchs entre ces deux équipes, soit une moyenne de 4,75 buts pour 90 minutes de jeu.

Si les chiffres veulent à la fois tout dire mais aussi parfois ne rien signifier, il n'y aura que 11 Olympiens sur le terrain pour aller Droit au but et offrir une millième victoire de l'histoire de l'OM en championnat... Un record !!!

A lire également : Bilan des confrontations - Face à face