OM-Nantes : Les stats en stock

Le Vendredi 06 Décembre 2013 par CyrilOM971

Outre le fait de jouer à domicile, l'OM a également l'avantages des statistiques dans son affrontement face au canaris pour le compte de la 17ème journée de Ligue 1. Nous les avons répertorié pour vous.

Historique des confrontations :
L'OM reçoit le FC Nantes dans quelques minutes (20h30 sur BeIN sport 1) pour la 37ème fois de son histoire en D1/L1. Le bilan est plus que positif pour les marseillais puisqu'il  a remporté 23 victoires, concédé 7 nuls et subi seulement 6 défaites. La dernière défaite "à domicile" contre les Nantais (0-2) a été vécu à Lyon dans un stade de Gerland à huis clos (le vélodrome était suspendu) lors de la 1ère journée de la saison 2002-03. Le dernier succès nantais au Velodrome remonte quant à lui au 25 octobre 1996 (0-1). L'OM reste donc sur 6 matchs sans défaite à domicile face au FCN qui n'a d'ailleurs marqué aucun but lors de ses 2 derniers déplacements à Marseille.

Historique marseillais face aux promus :
Autre stat à l'avantage de l'OM : les phocéens ont gagné 19 de leurs 25 dernières rencontres face aux clubs promus. Hormis 2 nuls, Marseille s'est incliné face à Lorient (2006/07), Caen (2010/11), Dijon (2011/12) et Monaco cette saison.

Un podium inaccessible :
Tout comme l'OM, le FC Nantes a déjà affronté les trois équipes en tête du championnat et se sont inclinés face à eux :  Paris (1-2), Lille (0-1) et Monaco (0-1). Contrairement aux olympiens, les canaris ont disputé ces 3 matchs à domicile.

Saison 2013/14 du FCN à la loupe :
* UN PROMU SURPRENANT
Le FC Nantes réalise un très bon début de saison. Il est actuellement 5ème avec 26 points (8 victoires, 2 nuls et 6 défaites).
* UNE BONNE DÉFENSE
Les Canaris n'ont jamais encaissé plus d'un but lors de leurs 10 derniers matches de Ligue 1.
Les Canaris ont encaissé 13 buts cette saison. Soit 2 de moins que l'OM. Ca en fait la 4e défense de Ligue1.
* DES CANARIS PERFORMANTS A L'EXTERIEUR
Les Nantais ont récolté 11 points hors de leurs bases. Leur bilan à l'extérieur est de 3 victoires, 2 nuls et 3 défaites.
* UNE ÉQUIPE OFFENSIVE
Les Canaris ont inscrit 21 buts depuis la 1e journée. Soit 2 de moins que l'OM. Ca en fait la 6e attaque de Ligue1.
* L'HOMME À SURVEILLER
Filip Djordjevic est le meilleur buteur de l'équipe nantaise. Avec 8 buts à son actif, il est le danger numéro un. Cependant, il n'a pas marqué depuis 3 matches.

Contrairement à ses devancières dont le "jeu à la nantaise" à fait la renommée, l'équipe dirigée par Michel Der Zakarian affiche une faible possession de balle. Avec 45%, c'est l'équipe qui, derrière Ajaccio (44%) possède moins la balle. En 16 journées, Nantes n'a eu que 4 fois une possession supérieure à ses adversaires. A titre de comparatif, l'OM a une possession de 53% depuis le début de saison.

Les stats de l'arbitre :
Ce sera Clément Turpin qui sera au sifflet de cette rencontre. Il a déjà arbitré l'OM cette saison lors de la défaite face à Paris.
Ce sera la 11ème fois depuis le début de sa carrière en 2006 que M. Turpin abritera un match de l'OM. Le bilan olympien avec cet arbitre est de 6 victoires, 3 nuls et 4 défaites. les stats de l'OM avec cet arbitre au Vél' ne sont pas fameuses : deux victoires, autant de nuls et 3 défaites (10 buts marqués contre 13 encaissés). L'OM reste d'ailleurs sur 3 revers consécutifs avec lui à domicile...
Rod Fanni est le seul Olympien a avoir été exclu par Clément Turpin (lors de la déroute 1-4 infligée par Lyon sur notre pelouse en novembre 2012) en L1.

La vie sans Valbuena :
Depuis l'arrivée d'Elie Baup, l'OM a disputé 54 matchs de championnat. "Petit Vélo" a été titulaire 53 fois et n'a raté que la rencontre OM-Bordeaux (1-0) du 5 avril dernier au stade vélodrome comptant pour la 31e journée de la saison 2012/13.

A consulter : Historique des confrontations - Stats des face-à-face - Stats de M. Turpin avec l'OM.