De l'envie, du jeu, mais encore du déchet ...

Le Dimanche 21 Mars 2004 par Jybee

Olympiens, Olympiennes, je ne sais pas s'il est bon de commencer un édito en cours de match (je ne l'ai pas fait souvent), mais je me sens obligé ce soir car à une poignée de seconde de la mi-temps, il est certain qu'il y a déjà des enseignements à tirer de ce match. Nous attendions tous une confirmation des deux dernières prestations Marseillaise, face aux Reds de Liverpool et à Strasbourg, et après 45 minutes, voici un premier constat : on a assisté a une première demi-heure équilibrée entre les deux équipes, avec un léger avantage aux marseillais dans la maitrise du ballon, et puis un dernier quart d'heure complètement débridé en l'espace de 5 minutes.

Car après une ouverture du score logique par Laurent Battles à la 30eme, sur un bon mouvement collectif et une domination aérienne de tous les instants, les Rennais reprennent du poil de la bête et les Marseillais prennent l'eau durant 10 minutes, pour encaisser deux buts. On voit à ce moment là un visage marseillais que l'on voyait il n'y a pas si longtemps. Le visage d'une équipe qui baisse progressivement les bras pour laisser filer le match. Mais il semblerait que ce ne fut que passager, et que ce moment de flottement ne dura que 10 minutes, car sur la fin, nos Olympiens ont semblé se ressaisir. Mieux même, ils ont égalisé, ce qui n'était pas arrivé souvent. Sur ces mots, le match reprend, je pose donc là mon stylo, l'espace d'une seconde mi-temps.

...A nouveau, je ne peux m'empecher de reprendre mon stylo pour interrompre cette mi-temps, car encore une fois, je ne peux faire autrement. Si on a vu de bonnes choses en première mi-temps (mais également des mauvaises malheureusement), la seconde période nous montre plutot du mauvais, avec du déchet, et un nouveau but encaissé, venu d'une perte de balle au milieu et d'un manque d'agressivité en défense. La frappe était certes bien placée, mais je ne me tromperai guère en disant que le frappeur n'a pas été grandement géné : 3-2 belote. Alors de grace, montrez-nous du beau jeu et surtout de la constance sur 90 minutes.

...Marseillais, montrez-nous de la constance j'ai dit ! A quoi cela sert-il de faire des efforts pour égaliser si c'est pour en reprendre un dans les deux minutes qui suivent ? Un attaquant seul au milieu d'une défense, ça n'est pas très prudent, et ça fait but : 4-3 re-belote. A quoi cela sert-il de planter trois prunes si c'est pour en prendre quatre derrière ? Expliquez-moi, j'ai du mal à saisir. Nous avons en face de nous une équipe certes volontaire en attaque, mais encore trop fébrile en défense. Car au-delà des trois buts inscrits ce soir, je retiens surtout les quatre encaissés.

S'il y a du mieux au cours des matchs, certaines lacunes sont à bannir définitivement : apprenez à lever les ballons, les gars, et vous obtiendrez de meilleurs résultats sur vos coups-francs et corners. Montrez plus de rigueur sur l'ensemble du match et vous tirerez profit de vos bonnes intentions offensives. Ce soir, on perd à cause de ce manque de rigueur. On perd 3 points qui étaient à notre portée. On perd 1 point qui était le minimum qui pouvait être assuré. Ce fut certes un beau match, mais seule la victoire est belle. Et ce soir, le résultat du match aurait pu avoir une toute autre saveur si on n'avait pas autant pêché dans les moments clés.

Chacun des buts encaissés est survenu dans la minute ou presque qui a suivi un but marqué. Si ça ce n'est pas un signe flagrant de faiblesse, vous me direz ce que c'est.

Sur ce, mes ami(e)s, allez l'OM, et rendez-vous contre Liverpool, ou il quitte à prendre des buts (ce que je ne souhaite pas), il faudra en marquer un de plus que les Reds.