OM 2-1 Young Boys
La 1er au Vélodrome réussie

Le Dimanche 24 Juillet 2005 par Phoceen25

Hier soir dans un stade Vélodrome remplis correctement (38000 spectateurs), l'Olympique de Marseille a battu les Youngs Boys de Berne (2-1). Après avoir été mené juste avant la mi-temps, les Olympiens ont eu le courage et la force de battre cette équipe en faisant trembler les filets des buts adverses par 2 fois : un penalty de Luyindula, une superbe frappe de Nasri en lucarne.

Carasso - Ferreira, Déhu (cap), Meité, Taiwo - Koke (Nasri 47è), Batlles (S. N'Diaye 87è), Oruma, Ribéry - Luyindula, Niang

Même si la victoire est au rendez-vous, l'OM a quant même déçu en 1er mi-temps à cause essentiellement d'une défense à la peine. Seul secteur non chamboulé durant le mercato, la défense Olympienne a montré des signes de faiblesses et de fatigue. Seul Taiwo sur son coté gauche a réussi à rendre une bonne copie. Déhu et Méité, pourtant associé déjà l'année dernière, ont donné l'impression de manque d'automatisme. Quant à Ferreira, il a juste tenu le rôle de remplacent en attendant le retour de Beye.

Véritable satisfaction de ce match : le milieu à 4 (Battles, Oruma, Ribéry, Koke). A part Koke souvent dépassé et qui a perdu un bon nombre de ballons, les 3 autres compères du milieu nous ont offert un beau spectacle. De la vitesse, des automatismes déjà quasiment en place, des belles qualités de passe. En effet, Ribéry et Oruma se sont rapidement adaptée et vont devenir rapidement des titulaires indiscutables et des pilliers de l'OM version 2005-2006.

En attaque, Niang et Luyindula, à la peine en 1er mi-temps comme toute l'équipe Olympienne, nous ont montré leurs qualités en 2nd mi-temps. Le 1er a tout de même manqué plusieurs balles de buts mais sa vitesse sera un atout tout au long de la saison et le 2nd a ouvert son compteur but avec un penalty.

Cette équipe, malgré quelques automatismes encore à mettre en place, fait déjà plaisir à voir jouer : une équipe qui se bat et ne baisse pas les bras, une équipe tourné vers l'offensive. Ne reste plus qu'à Fernandez de travailler le coté défensif, et l'OM sera fin prêt pour se battre dans le championnat de L1. Mais avant de penser aux luttes nationales, continuons les matchs Européens avec le prochain déplacement à Rome contre la Lazio de Rome. De toute façon, le chemin d'une finale en Intertoto passe obligatoirement par Rome.