OM 3-5 Lorient
Ridicules !

Le Vendredi 24 Avril 2015 par Lupin

La composition de Marcelo Bielsa est résolument offensive, et originale. Ayew est titulaire au poste d'arrière gauche ! Mendy est blessé, Fanni, Romao, Ocampos et Batshuayi sont sur le banc. Les titulaires s'appellent Mandanda, Djadjédjé, Nkoulou, Morel, Ayew, Lemina, Imbula, Thauvin, Payet, Alessandrini et Gignac

Le début de match est cauchemardesque pour les Olympiens. Dès la 9ème minute c'est Jordan Ayw qui ouvre le score d'une superbe volée des 20 mètres. A noter le marquage plus que laxiste de la défense sur ce coup-là. OM 0-1 Lorient.

Les Marseillais n'ont pas le temps d'encaisser ce premier uppercut que Lorient enfonce le clou ! L'OM encaisse un but sur coup de pied arrêté, comme trop souvent : Jordan Ayew s'impose dans les airs et remet à Bellugou qui s'empresse de fusiller Mandanda. OM 0 -2 Lorient.

L'équipe olympienne est déséquilibrée et morcelée, ça nous rappelle la défaite face à Caen... L'OM ne parvient pas à se défaire du pressing Lorientais et semble impuissant. Bielsa réagit et sort Djadjédjé (blessé ?) remplacé par Romao. Lemina passe arrière droit et Romao renforce le milieu, aux côtés d'Imbula.
L'OM continue d'être bousculé et de se faire marcher dessus par Lorient, c'est pitoyable.

Il faut attendre la 45ème minute de jeu pour voir les phocéens se créer enfin une occase digne de ce nom avec une tête de Gignac qui trouve le petit filet.

Les hommes de Bielsa regagnent les vestiaires sous des sifflets nourris et bien mérités. Incapables de s'imposer dans les duels et très désorganisés, les olympiens sont logiquement menés à la pause. Une réaction forte et immédiate est attendue après le repos, sinon ça ira très mal...

Encore une fois fantomatique (il faudrait peut-être, enfin, songer à ne plus le titulariser...), Thauvin est remplacé par Ocampos. L'Argentin se crée une belle occase dans la foulée, bien servi par Alessandrini, mais le gardien breton veille au grain.
L'OM est enfin plus présent dans le camp Lorientais, notamment sous l'impulsion de Payet. L'international sert une nouvelle fois Ocampos qui manque une grosse occasion, seul face au but.

André Ayew redonne l'espoir au Vél ! Payet frappe un coup franc qui finit sur le poteau et Ayew est le plus prompt pour conclure de près. OM 1-2 Lorient. Tout redeveint possible dans ce match !

Les coups de pied arrêtés de Payet font mouche ! Le milieu offensif sert Morel qui reprend de la tête et égalise, à la 68ème minute. OM 2-2 Lorient

Le match devient fou ! Une minute après l'égalisation de Morel, Lorient reprend l'avantage : suite à une mauvaise relance de Nkoulou, Philippoteaux se balade au milieu des plots olympiens et s'en battre Mandanda. OM 2-3 Lorient

A 20 minutes de la fin Bielsa lance Batshuayi qui remplace Lemina. L'OM présente donc simultanément Gignac, Batshuayi, Payet, Ocampos, Alessandrini et Ayew sur le front offensif !

5 minutes après son entrée en jeu Batshuayi égalise pour les olympiens ! Le Belge reprend de la tête une longue ouverture de Romao. OM 3-3 Lorient

A la 85ème Jordan Ayew inscrit le 4ème (4ème !!) but Lorientais au Vél. Le Ghanéen se défait facilement (trop facilement, beaucoup trop facilement) de Nkoulou et enchaine avec une superbe frappe qui finit dans la lucarne de Mandanda. OM 3-4 Lorient

La soirée portes ouvertes se poursuit, Lorient marque un 5ème but grâce à Autret. Le Lorientais bat Mandanda en deux temps, sans qu'un défenseur n'ait l'idée d'intervenir. No cOMment... OM 3-5 Lorient

Alessandrini manque le cadre de la tête alors qu'il était idéalement placé, mais ça relève de l'anecdote. Autret tente d'inscrire le... 6ème but Lorientais sans y parvenir.

Fin du match : l'OM a sombré dans le ridicule en encaissant 5 buts face à une équipe relégable. Le podium s'éloigne et Saint-Etienne va sans doute s'emparer de la 4ème place. Jusqu'où s'arrêtera la descente aux enfers ? C'est une 4ème défaite de suite pour les hommes de Bielsa et, comme à Nantes, l'arbitre n'y est pour rien. Après les fusibles Baup et Anigo (qui avaient fait un nombre respectable d'erreurs, surtout le 2ème) espérons que la fin de saison permettra de cibler les vrais responsables de ces dernières saisons médiocres. Les joueurs sont responsables mais la direction du club ne peut plus être épargnée. Labrune choisit les joueurs et préside depuis 4 ans pour quel résultat ?

• Oh collègue, tu sais pas quoi te mettre cet été ?