OM 3-1 Rennes
OM-Rennes : La balade Marseillaise

Le Mercredi 09 Février 2005 par Fanatics Massilia

Match très alléchant ce soir au Vélodrôme où l'OM 5e , qui peine à convaincre son public à domicile cette saison affronte Rennes, 8e , équipe la plus mauvaise de ce championnat à l'extérieur qui n'a toujours pas réussi à obtenir une victoire hors de leur base. Les Rennais auront donc tout à gagner ce soir face à des Marseillais qui veulent enchaîner une 2e victoire consécutive après Toulouse. Malheureusement le bilan pour les Rennais au Vélodrome n'est pas très encourageant. En effet sur 37 confrontations les Bretons se sont imposés que 5 fois, autant dire que la tâche s'annonce rude. C'est pourquoi Laszlo Bölöni a opté pour une composition plutôt offensive avec un milieu de terrain très fourni composé entre autres du suèdois Kim Källström, que l'on retrouvera Mercredi au Stade de France pour le match France - Suède, ou encore de l'homme au pied gauche magique Olivier Monterrubio. L'entraîneur compte sur Frei seul en pointe pour faire la différence.
Côté Marseillais Troussier a reconduit le 4-4-2 qui avait tellement séduit à Toulouse.
A noté que le Vélodrome a une fois de plus fait le plein pour ce match, on compte 50 000 spectateurs dont une poigné de Rennais qui ont fait le long déplacement.
C'est parti, l'arbitre, Bruno Derrien donne le coup d'envoi de cette rencontre.
Marseille en ce début de rencontre semble confondre vitesse et précipitation à l'image de Batlles qui équope d'un carton jaune pour deux fautes succesives. Les Rennais ont pris le match par le bon bout, ils jouent haut et se sont eux qui tirent les premiers au but.
Cependant au fil des minutes l'OM prend les choses en main et Marlet manque d'ouvrir le score sur un magnifique centre de Pegguy Luindula qui à profité d'une sompteuse ouverture.
12e minute Marlet reprend encore une fois un centre de Luyindula mais cette fois-ci c'est la barre qui sauve Isaksson. 2e occasion nette pour Marlet qui ne se décourage pas et continuer à aller de l'avant tout comme cette équipe marseillaise qui semble dominé son sujet. Et de 3, troisième occasion franche pour l'OM et c'est Marlet encore lui qui hérite d'un bon ballon de Cheyrou mais rate sa frappe, le but était vide !
Rennes sort enfin la tête de l'eau, sur un service de Monterrubio, Maoulida effectue une belle volée, qui frôle la transversale.
A l'instar de la garde Marseillaise, la défense rennaise semble pas du tout serreine, comme l'illustre ce raté de Isakssson sur un corner Olympien, heuresement qu'une faute a été sifflée contre l'OM. Mais à force de presser les Marseillais sont récompensés de leurs efforts, sur un énième coup franc, Bruno Cheyrou fusille le portier Rennais qui ne peut rien faire. L'OM mène 1-0 et c'est plutôt mérité. Ce but a eu le mérite de réveiller les supporters marseillais qui semblait bien silencieux depuis se début de rencontre. Quelques minutes plus tard Batlles ajoute un deuxième but, un but venu d'ailleurs ! Sur un centre de Beye côté droit Marlet et Batlles arment un ciseau et ce dernier expédie un missile au fond des filets de Cech, c'est exceptionnel, Battles après sont but contre Toulouse nous gratifie une fois de plus d'un geste de toute beauté !
C'est sur ce chef d'oeuvre que l'arbitre met un terme à cette première période.

Les Marseillais démarrent la seconde période aussi bien qu'ils ont fini la 1e, et il ne faut que 6 minutes pour Marlet pour marquer le troisième but olympien. Il reprend de la tête un centre de Beye, le ballon est contré de la main par un défenseur mais Marlet a suivi et propulse le ballon au fond d'un pointu. But mérité pour Marlet qui s'était procuré les trois premières et très nettes occasions en première mi-temps. Rennes semble K.O debout. C'est une très bonne soirée pour l'OM qui soigne sa différence de but, qui joue bien et qui se repositionne très favorablement au classement. Quant à Rennes ce n'est pas ce soir qu'ils amélioreront leurs statistiques à l'éxterieur. Le troisième but a donné des ailes aux Marseillais qui tente des gestes techniques extraordinaires comme Cheyrou qui fait une tallonade derrière son pied d'appuie. L'OM déroule maintenant dans cette partie et les Rennais sont totalement incapable de créer le danger sur le but de Fabien Barthez qui passe une soirée plutôt tranquille ce soir. Frei tente de changer le cours des choses mais sa tête est sauvée in extremis sur la ligne par le portier Marseillais qui une fois de plus réalise une parade de grande classe. Les Marseillais ont nettement baissé de rythme, mais les Bretons n'en profitent pas à l'image de Frei, qui croise trop sa frappe, le Suisse ne marquera décidément pas ce soir contre l'OM, club qui lui avait tellement bien réussi l'année dernière où il avait inscrit un quadruplé. Le cauchemar continue pour les Bretons, le suèdois Kim Källström reçoit un carton rouge direct à cause d'un méchant tacle par derrière sur Beye. Beye, lui hérite d'un carton jaune pour avoir réagi sur son tacle.
Eduardo Costa profite de la désorganisation de l'équipe Rennaise pour tenter un ciseau mais ce dernier a moins de chance que son partenaire et son ballon passe au dessus des montants d'Isaksson. 66e minute Alexander Frei transparent ce soir sort et est remplacé par Barbosa qui revient de 6 mois de blessure.
C'est maintenant au tour de Cheyrou de se mettre en évidence mais sa frappe trouve le petit filet extérieur du montant.
75e minute Batlles, qui a sans doute marqué le plus beau but de cette saison pour le moment sort sous les ovations du Vélodrôme et Bamogo le remplace pour le dernier quart d'heure. Le coach Rennais lui sort Olivier Sorlin et rentre un défenseur, Jimmy Briand, son objectif semble, si ce n'est pas déjà fait, être de ne pas prendre une valise ce soir à Marseille. Maoulida le rassure et sur un coup franc anodin, Déhu, Meïte et Barthez passent au travers devant Ouaddou qui remet de la tête à Maoulida qui marque facilement à bout portant. Ce but n'a pas du tout remis l'état d'esprit des Marseillais en cause et Luyindula ajoute un 4e but mais malheuresement logiquement refusé pour hors jeu. Les Rennais y croient toujours et on est tout proche du 3-2 mais Barthez sors l'arrêt de la saison sur une frappe brutale d'un Rennais.
C'est sur cette derniere occasion que Monsieur Derrien siffle la fin du match. Très bonne opération pour l'OM qui passe 3e et qui a enfin de nouveau séduit son public alors que Rennes regresse d'une place, il se retrouve 9e.

• Oh collègue, tu sais pas quoi te mettre cet été ?