Dijon 2-3 OM
L'OM se fait peur !

Le Samedi 29 Octobre 2011 par Kaio Shin

Après deux victoires consécutives toutes compétitions confondues et quatre points glanés lors des deux derniers matchs, Marseille bénéficiait ce soir, en se déplaçant sur la pelouse de Dijon, d'une belle occasion de confirmer son (léger) regain de forme et de faire son retour dans les 10 premières places du championnat. Le contrat est rempli, mais que ce fut dur...

Au coup d'envoi, Didier Deschamps décidait d'utiliser de nouveau un système en 4-4-2, qui s'est avéré très efficace contre Ajaccio et Lens. Mais le basque retombait dans une légère frilosité en alignant Charles Kaboré à la place de Mathieu Valbuena, Morgan Amalfitano prenant le couloir droit. Mais les premières secondes de la rencontre donnent raison au coach marseillais, puisque Loïc Rémy, servi par Charles Kaboré, ouvre le score après seulement 19 secondes de jeu. Il s'agit du but le plus rapide inscrit en Ligue 1 cette saison. Les dijonnais ne tardent pas à réagir. Seulement trois minutes après l'ouverture du score, Grégory Thil profite d'une nouvelle faute de concentration de Souleymane Diawara et se présente face à Steve Mandanda, mais le portier olympien écarte le danger. L'OM obtient un bon coup franc à l'entrée de la surface. D'une frappe splendide, Benoit Cheyrou le transforme. L'OM mène 2-0. Un score que les phocéens conservent jusqu'à la pause. Rémy et Jordan Ayew auraient même pu creuser l'écart.

Le plus dur est donc fait pour l'OM lorsque les deux équipes rentrent aux vestiaires. Mais le souvenir d'Auxerre reste vivace dans la tête des supporters marseillais. Pas dans celle des joueurs, malheureusement, qui répètent la même erreur en encaissant un but stupide dès la 46 ème minute par Brice Jovial. André Ayew est à deux doigts de remettre son équipe à l'abri à la 54 ème minute, mais Baptiste Reynet réussit un nouvel exploit. Marseille va payer cher ses errements et son manque d'efficacité, puisque Dijon égalise à la 63 ème minute, sur une nouvelle erreur de marquage sur corner, qui profite à Benjamin Corgnet. 2-2, tout est à refaire, et on enrage devant ces joueurs qui refusent d'apprendre de leurs erreurs. Heureusement, la lumière jaillit de l'un des joueurs les plus critiqués du moment. Alou Diarra reprend d'une tête puissante un coup franc tiré par Mathieu Valbuena, à la 83 ème minute. Il s'agit de la 7 ème passe décisive de Valbuena cette saison en Ligue 1 !

Cette fois, l'OM parvient à conserver son avance et s'impose donc 3-2. Une victoire qui permet donc aux joueurs de Didier Deschamps de revenir provisoirement à cinq points de la cinquième place. Mais rien n'est réglé dans cette équipe, qui aime décidément se faire peur, et NOUS faire peur...