Fil info

Lyon-OM : Les stats en stock

Le Dimanche 15 Décembre 2013 à 17h30 par CyrilOM971

A 21h (canal+), l'OM se déplace à Gerland pour y affronter Lyon pour le compte de la 18ème journée de Ligue 1.
Ce sera le 100ème face à face entre les deux clubs toutes compétitions confondues.

Olympique de Marseille
Depuis la première confrontation le 11/11/1951, les Olympiques se sont affrontés 86 fois en D1/L1, 2 fois en D2, 9 fois en coupe de France, 1 fois en coupe de la Ligue et 1 fois en coupe Drago. Le bilan est équilibré puisque les Marseillais comptabilisent 33 victoires, 34 nuls et 32 défaites.

Ce soir, les lyonnais accueilleront les marseillais pour la 44ème fois parmi l'élite. Et là, le bilan est plus que négatif puisque les Phocéens ne se sont imposés qu'à 6 reprises uniquement (pour 19 nuls et 18 défaites).
L'OM a remporté son premier déplacement à Gerland le 08 Décembre 1968 (2-3) et le dernier succès dans le Rhône remonte quant à lui au 11 Novembre 2007 (1-2) grâce à un doublé de Mamadou Niang. Cela fait donc 5 déplacements que le vrai Olympique n'a pas battu la contrefaçon avec, dans cette série, le fameux 5-5 du 08 Novembre 2009.

Pire ! Marseille n'a gagné que 2 de ses 21 dernieres rencontres à Lyon en L1...
Motif d'espoir, l'un de ses deux succès à Gerland est l'œuvre de José Anigo, l'actuel entraîneur olympien. Le 3 avril 2004, son équipe était allée s'imposer 1-2 dans le Rhône. Didier Drogba avait ouvert la marque avant que Peguy Luyindula n'égalise pour l'OL. En fin de match, Camel Meriem avait offert la victoire à l'OM.

L'OL est invaincu lors de ses 10 derniers matches à Gerland, toutes compétitions confondues (4 victoires, 6 nuls).
Solide à domicile, Lyon n'a jamais encaissé plus d'un but lors de ses 13 derniers matches de L1 dans son enceinte. Sochaux est le dernier adversaire à y avoir trouvé les filets plus d'une fois. C'était la saison dernière, le 31 mars 2013. Les Sochaliens l'avaient emporté 2 buts à 1.
Reims est la dernière équipe à avoir battu l'OL dans le Rhône, c'était le 24 août (0-1). C'est la seule défaite à ce jour des hommes de Rémi Garde à domicile, en Ligue1.

Dominer n'est pas gagné. Lyon a réussit à 3 reprises à s'imposer cette saison après avoir été mené au score.

Si les statistiques citées semblent nous diriger tout droit vers un match nul, on retiendra que l'OM a pris plus de points à l'extérieur (15) qu'à domicile (12) cette saison et qu'elle est la seule équipe à n'avoir jamais encaissé plus d'un but hors de ses bases en L1...

A consulter : Historique des confrontations - Statistiques et face à face.