Fil info

Lille-OM : Le parcours des Dogues

Le Mardi 03 Décembre 2013 à 17h55 par CyrilOM971

Beaucoup pensait que le LOSC allait s'éffronder cette saison en championnat suite aux départs de cadres notamment pour renflouer les caisses du club lillois, privé de coupe d'Europe mais également suite à la construction du Grand Stade, rebaptisé depuis stade Pierre-Mauroy... Il n'en est rien!
Retour sur le début de saison de Lille.

Olympique de Marseille

Avec 33 points en 15 journée, le LOSC réalise le meilleur début de saison de son histoire comme... Marseille l'an passé!
Si Elie Baup voit des similitudes avec le parcours olympien l'an passé (lire ici), il n'est pas le seul.
Outre Payet et Thauvin, Chedjou et Pedretti ont fait leur valise, allégeant considérablement la masse salariale du club lillois. Tout comme Azpilicueta, M'Bia ou encore Rémy il y a plusieurs mois à l'OM. Lille a un nouvel entraineur en la personne de René Girard qui, comme Baup l'an passé, peut compter sur l'esprit de revanche de son groupe. Il possède également en la personne de Eneyama, un gardien en confiance qui permet à son équipe de glaner des points précieux. Tout comme Mandanda l'an passé pour l'OM.

Lille c'est tout comme Marseille lors de la saison précédente?

Si l'OM avait aligné 6 succès de rang lors des 6 premières journées de championnat, Lille s'est incliné dés le second match de L1 à Reims et également lors de la 5ème journée à domicile face à Nice. Ce sont là les 2 seules défaites lilloises puisque l'ancien club de Benoît Cheyrou reste invaincu depuis 10 matchs, depuis cette défaite face aux aiglons (8 victoire et 2 nuls). C'est sa meilleure série depuis août-décembre 2011 où le club du Nord avait réussit à ne pas perdre pendant 17 matchs.

Lille n'a encaissé que 4 buts lors de ces 15 premières journées, établissant ainsi un nouveau record du championnat de France. Les Dogues possèdent même le plus grand nombre de clean shit parmi les grands championnats européens (devant la Roma - 10) en gardant ses cages inviolées durant 13 de ces 15 matchs de L1!
Grand artisan de cette série, Vincent Eneyama n'a plus été trompé depuis un but de Cvitanich le 14 septembre soit 945 minutes d'invincibilité. Seuls Sirigu (949 minutes) et Gaëtan Huard (1176 minutes de janvier à avril 1993 - record) ont fait mieux par le passé.

Si le portier lillois est vigilant, ses coéquipiers de l'attaque ne sont pas trop en réussite puisque Lille n'a marqué que 17 buts et compte même 6 victoire par le plus petit des scores (pour 10 succès au total). Ce que l'on a nommé, par le passé, des "victoires à la marseillaise"...
De plus, Lille n'a pas encore affronter les cadors du championnat, hormis Monaco (victoire 2-0) et Lyon (nul 0-0). Ce match face à l'OM reste donc une épreuve de taille pour eux, tout comme cela en est une pour son adversaire du jour.

Si le début de saison des lillois peut donc sembler assez similaire au parcours olympien l'an passé, c'est au terme de la 38ème journée que l'on pourra réellement comparer car la saison est encore longue!
Avec un effectif amoindri, le LOSC pourra-t-il garder le rythme jusqu'au bout? C'est loin d'être fait...

A consulter : Calendrier du LOSC - Statistiques complètes du LOSC

• Vous avez besoin de créer un logo ou de concevoir un nouveau design pour des flyers, cartes de visite, dépliants ou enseigne ? N’hésitez pas à contacter l’équipe de MESELITES, des graphistes à votre écoute pour vos projets.